Выставка

С 5 июня по 3 октября 2021 в Музее стрит-арта работает новая сезонная экспозиция — выставка «Ау».

С 5 июня по 3 октября 2021 в Музее стрит-арта работает новая сезонная экспозиция — выставка «Ау».

Выставка открыта ежедневно с 12:00 до 20:00.

Сгоревшая церковь, паутины из цепей, путешествие Данте по сумеречному лесу и видеоарт в тюремной камере — более 30 артистов со всей страны представили проекты на площадке Музея. Темой проекта стала потеря ориентиров и поиск себя, а в создании экспозиции приняли участие художники из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска и Еревана.

Куратором масштабного проекта молодых российских художников – сайт-специфичной выставка «Ау» — стала Майя Ковальски. Перед куратором стояла задача – показать особенность нижегородской сцены уличного искусства в контексте работ художников со всей России. По традиции вся площадка была обновлена: старые росписи и муралы закрашены, чтобы уступить место новым, пространство котельной заняли скульптуры и инсталляции.

Выставка «Ау» – это коллективная рефлексия одновременно о потерянном («ау» как клич о помощи) и заново обретенном (AU как alternate universe). Куратор совместно с художниками буквально вырастили на территории музея лес из произведений уличного искусства, который и есть та самая альтернативная вселенная, то есть новый способ помыслить место. Новая выставка существенно отличается от всех предыдущих экспозиций Музея стрит-арта: к привычным масштабным муралам и росписям добавится большое количество site specific-работ и инсталляций. Например, команда Bomse превратила заводскую трубу в сигарету в качестве манифеста экологии, а петербургская художница Полина Осипова для выставки создала лесные грибы нового поколения в своем авторском стиле — на пересечении камер видеонаблюдения, мухаморов и чувашских сказок.

Концепция леса появилась неслучайно, с его образом мы сталкиваемся ещё в раннем детстве, а лесная чаща — один из главных героев русской народной сказки. Лес встречается нам и в мультипликации Норштейна «Ёжик в тумане», который повторяет «Божественную комедию» Данте Алигьери. Таким образом, формат выставки плавно переходит в лесное пространство посреди городской и индустриальной среды, где обитают волшебные жители.

Прошедший год под знаком пандемии COVID-19 поменял многое: общество находится в условиях альтернативной вселенной. В потоке постоянных изменений и нестабильности сложно сохранить базовое ощущение безопасности и ясности — скорее, весь мир сейчас в состоянии поиска спокойствия. Потерявшийся в лесу человек кричит «Ау» — просит помощи и пытается таким образом поддерживать связь с привычным миром. Так и современный человек, находящийся в темном лесу с загадочными и неведомыми существами, ощущает себя безоружным перед непредсказуемым будущим.

Художники: Паша Бумажный, Иван Волков, Виктор Забуга, ТО «Затрещина» (Вадим Соболев, Павел Ермолаев), Дмитрий Каштальян, КМФ, Тигран Костан, Ксюша Ласточка, Илья Мозги, Полина Осипова, Павел Отдельнов, Дарья Правда, Дима Ретро, Иван Серый, Максим Трулов, Турбен, Курил Что, BOMSE, Никита Nomerz, Маша Psilocybe, PSOF, Xeat8, 100%
Партнерами проекта выступили Завод слоистых пластиков «Слопласт» и Производитель красок Düfa.