fbpx

Все, что произошло и могло произойти
31 октября, 1 и 2 ноября
Музей стрит-арта

«Все, что произошло и могло произойти» — новый междисциплинарный проект немецкого композитора и режиссера Хайнера Гёббельса. Перформанс с участием 17 актеров и музыкантов и масштабная мультимедийная инсталляция.

Импульсом к созданию работы стала книга современного, живущего во Франции чешского автора Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века». XX век в ней — риторическая фигура и фикция, беспощадный микс вздорных лозунгов, нелепых убеждений и стереотипов. В 2001 году «Европеана» была признана в Чехии «Книгой года». Переведена на двадцать языков.

«Все, что произошло и могло произойти» описывает 120 лет европейской истории. Один из главных образов визуального ряда — масштабный, анимированный пейзаж. В проект включена сценография, созданная Клаусом Грюнбергом к постановке «Европер» классика американского музыкального минимализма Джона Кейджа, осуществленной Хайнером Гёббельсом в 2012 году для Рурском фестиваля (Ruhrtriennale). В видеоряде использованы также новости из блока Новости No Comment телеканала Euronews.

Это вторая работа, созданная Хайнером Гёббельсом по заказу Artangel. Первой был ставший знаменитым «спектакль без актеров» «Вещь Штифтера» (Stifter’s Dinge, 2008).

«Все, что произошло и могло произойти» — копродукция Artangel, 14-18 NOW, Park Avenue Armory и Ruhrtriennale. Мировая премьера состоялась в историческом здании бывшей железнодорожной станции Мэйфилд. Сопродюсеры мировой премьеры — Artangel и Манчестерский международный фестиваль. Все элементы декораций созданы Клаусом Грюнбергом для спектакля «Джон Кейдж: Европеры 1, 2» (режиссер Хайнер Геббельс, Руртриеннале 2012). Тексты из «Европианы» Патрика Оуржедника. Новостные клипы «No comments», Euronews.

Театр: Artangel (Великобритания)
Режиссер: Хайнер Геббельс
Продолжительность: 2 часа 30 минут. Без антракта
Премьера: 10 октября 2018
Язык: Английский, с русскими субтитрами