Ярмарка современного искусства SAM FAIR

В Музее стрит-арта 30 сентября и 1 октября 2017 прошла первая Ярмарка современного искусства SAM FAIR. За два дня музей посетили более 3 000 человек. SAM FAIR объединила на одной площадке более 100 самостоятельных художников и независимые художественные пространства Петербурга и регионов — это первый проект подобного масштаба в Петербурге.

В этом году ярмарка прошла под девизом «Бешеные торги», предоставив посетителям возможность приобретения современного искусства из первых рук по доступным ценам в диапазоне от 500 до 30 000 рублей.

Среди участников, чьи работы можно было купить на стендах – Олег Кулик, Андрей Бартенев, Пахом и Маринеска, Кирилл Кто, Паша Бумажный, Сергей Карев, Иван Горшков, Катя Флоренская, Слава ПТРК, Курил Что, Виктор Кудряшов, Паша Rtue, Данини, Илья Мозги, Ztwins и многие другие. Объединения и арт-пространства – Север-7, Notre Utopie, «Свиное рыло», Непокоренные, Творческое пространство 0+, галерея Anna Nova, школа Masters. Полный список художников и объединений, а также программу мероприятий, можно посмотреть на сайте ярмарки.


СМИ о SAM FAIR

Петербургский Музей стрит-арта хочет дать новому поколению художников, работающих на улице, возможность зарабатывать своим творчеством и устраивает ярмарку под названием «Бешеные торги».

The Art Newspaper Russia / 29 сентября

Проект многообещающий. В Петербурге и раньше пробовали организовывать арт-ярмарки, но ни к чему хорошему это никогда не приводило. Чтобы изменить ситуацию, команда музея максимально демократизировала формат: отменила плату за стенды, постаралась привлечь к участию побольше молодых авторов, а еще подготовила внушительную параллельную программу с лекциями, открытыми дискуссиями, перформансами и выступлениями музыкантов.

The Village / 29 сентября

Картины, иллюстрации и необычные арт-объекты — на все это можно не только посмотреть, но и приобрести. Организаторы ярмарки постарались создать для участников такую площадку, чтобы они могли получить не только прибыль, но и возможность рассказать о своем творчестве.

Телеканал 78 / 30 сентября


Несмотря на то, что организаторы поставили условие для участников выставлять на продажу произведения не дороже тридцати тысяч рублей, в SAM FAIR отличились и настоящие звезды мира искусства. Самыми яркими из них были московские художники Олег Кулик и Андрей Бартенев.

«Собака» / 2 октября

Эта ярмарка — самая масштабная среди тех, что проходят в Петербурге с начала 2017 года: на нее пришли 3 тысячи человек, а сумма продаж составляет примерно 3,5 миллиона рублей.

«Бумага» / 2 октября

Эксперты считают, что российский арт-рынок в 2017-м стал показывать стабильный рост, пережив потрясения последних лет. Люди готовы покупать, а художники — продавать. Местом их встречи и должны стать акции, подобные нынешней.

Телеканал «Санкт-Петербург» / 3 октября