Escif и Kobra на фестивале ЛГЗ

Московский департамент культуры назвал Москву лучшим городом земли– и чтобы доказать это, отдал 150 стен лучшим российских и зарубежным уличным художникам. Две из них достались Музею Стрит-Арта и компании «Новатек арт», которая с 2011 года занимается художественным оформлением городской инфраструктуры. Музей Стрит-Арта выступил в качестве куратора.

В столицу решили пригласить испанца Escif и бразильца Eduardo Kobra. Первый художник рисует персонажи-анекдоты на злобу дня об обществе потребления и вандализме, второй – фотореалист-абстракционист.

Escif, позже приехавший и в Музей Стрит-Арта в Петербурге, нарисовал обращённую к прохожим ладонь на доме №5 в Знаменском переулке. Редкие окна на брандмауэре стали мозолями на «Руке» художника.

«Я хочу сделать для Москвы что-то, что связано с её культурой», – сказал Eduardo Kobra и нарисовал неподалёку от Большого театра 16-метровую маяю Плисецкую. Знаменитая балерина продолжила серию портретов великих деятелей и символов XX века. Они, как и работы «Воспоминания» (улицы, как они выглядели в прошлом), двуслойны: на фотографичный слой наложен графичный цветной калейдоскоп.

Изображение балерины, созданное в 2013 году, стало знаковым для Москвы: когда два года спустя маяя Плисецкая умерла, жители стали нести цветы к работе Eduardo Kobra. Спустя полгода, в день 90-летия великой танцовщицы, власти города решили назвать в её честь сквер перед рисунком на Большой Дмитровке.

Pin It on Pinterest