Дважды / Twice

В августе 2015 в городе Порвоо (Финлядния) состоялась презентация проекта «Дважды» российских художников Kreemos и Kislow в рамках выездной сессии Музея уличного искусства.На стенах реконструированного здания бывшего сталелитейного завода, а ныне культурного центра, появились монументальные росписи, соединяющие себе фигуративную живопись и типографику.

Порвоо – едва ли не самый древний город Финляндии, существующий с 13 века, известен тихим очарованием улиц и деревянной архитектуры, сейчас нуждается в новом взгляде. Во многом именно поэтому администрация города включила в культурную программу стрит-арт как одно из самых живых и динамичных направлений в современном искусстве, которое позволит по- новому взглянуть на древний город. Среди участников арт-программы города Порвоо 50% - это локальные художники, 45% - из других городов Финляндии и лишь 5% - иностранцы. Ими как раз и стали уличные художники Алексей Kislow и Роман Kreemos.

Название проекта – «Дважды» – не случайно. Расположенный на двух берегах, Порвоо сам по себе иллюстрирует двойственность миров – кружевное вневременье старого города и аккуратный ритм современности. Двое российских уличных художников расписали стены культурного центра, объединяя в своей работе два стиля, две техники, две истории.

Работа представляет собой четырехчастную композицию: сказочные мистические персонажи Алексея Kislow в стремительном полете-беге направляются из прошлого в будущее по границе миров. В них вплетена типографика Романа Kreemos, напоминая жителям города о сиюминутной важности момента.

Kreemos и Kislow о коллаборациях: «Многие уличные художники имеют опыт граффити, а в этой культуре коллаборации нескольких авторов – обычное дело. Разные люди, подходы и техники. Мы разные, но наши стили могут сочетаться друг с другом. Это интересный опыт, и здесь мы видим сильную разницу с ситуацией, существующей среди традиционных “галерейных художников”, работающих преимущественно с холстами и думающих, что коллаборации – это слишком сложно».

Kislow: «Мои персонажи имеют не животную, а человеческую природу. У них есть черты характера, но ещё какие-то черты животных. Лирический герой – это такой современный финн , благородный, сильный и красивый, как олень. Все они стремительно несутся в будущее, в котором царит вселенский разум и любовь. В них много вдохновения и впечатлений, которые прорастают молодыми побегами».

Для Музея стрит-арта это уже второй проект на территории Финляндии, в которой граффити до недавнего времени находилось под строгим запретом и было мало распространено. Главными задачами Музей считает создание легальных объектов паблик-арта на улицах городов, вписывая эти объекты в среду, считая пространство и культурологический контекст главными факторами при работе над проектом. Первую выездную сессию в Финляндию под названием «Объекты природы» Музей стрит-арта провел в 2014 году. Тогда в городе Котка свою масштабную работу создали российские художники Petro и Slak.

Pin It on Pinterest