«Алёнка» Паши 183 стала частью экспозиции Музея

SAM перевез уличную работу Паши 183 «Алёнка» из Москвы в Петербург для реставрации и сохранения.

«Когда-то я снял фильм «Сказка про Алёнку 2005», где шоколадка «Алёнка» является неким образом современного ребёнка. Каждый человек с детства вынужден учиться себя продавать, так построена жизнь в современном мире. Каждый из нас, как «Алёнка», продаётся вопреки своей воле. Но всё же, Алёнка в моем понимании самый светлый человечек на земле, вечно наивный и вечно бескорыстный. Проходил мимо плит на одной из строек и решил внести немного позитива. К тому же, если кто-то видел вышеупомянутый фильм, то возможно он помнит, что один из героев фильма самовольно уходит из жизни. Я многое переосмыслил и решил сделать альтернативную концовку. Хотя бы этим роликом... Жизнь продолжается и возможно кто-то найдет такого же светлого человека, как и сама Алёнка».

Паша 183

blog-gallery--1042

Работа уличного художника Паши 183 «Аленка» на пяти дорожных плитах создана в 2008-2009 годах на заброшенной стройке на территории национального парка «Лосиный остров» в пригороде Москвы. Солнце, ветер, снег и дождь постепенно разрушали ее.

Краски потеряли свой цвет, и изображение постепенно исчезало. Весной 2014 года вандалы опрокинули две плиты, с тех пор «Алёнка» лежала на земле, погребенная под второй. Стало ясно, что для одной из самых цитируемых работ в истории молодого российского уличного искусства нынешний летний сезон может стать последним.

Вывезти плиту длиной 6 м X 2,8 м и весом 4,5 тонны, не повредив изображение, казалось практически невозможным. Однако ради сохранения работы SAM решил рискнуть. Попытка оказалась удачной — при содействии администрации «Национального парка "Лосиный остров"» «Аленку» удалось вывезти и доставить в Петербург на территорию SAM, где в скором времени она будет выставлена для широкой публики и станет частью постоянной экспозиции Музея.

Перевоз, сохранение, а возможно, и полное восстановление объекта уличного искусства — событие беспрецедентное, и поэтому сейчас SAM консультируется с уличными художниками, реставраторами и искусствоведами, чтобы составить план дальнейших действий. Для «Алёнки» сейчас строится отдельный выставочный павильон и готовится документальное видео о создании, перевозе и сохранении работы.

Pin It on Pinterest